четверг, 3 мая 2012 г.

ПОДВОДНЫЙ ПЛАНЕР


Научный сотрудник Болгарской Академии наук Сергей Куприянов сконструировал безмоторный подводный планер. Идея Куприянова заключается в следующем: для спуска под воду используется сила гравитации, а для подъема — та же сила, что выталкивает тело водолаза на поверхность. Аппарат совсем бесшумен и не требует никаких  заряжающих  агрегатов.
У планера обтекаемый корпус, снабженный крыльями, элеронами и рулем, -— в этом у него полное сходство с безмоторным самолетом. Внутри корпуса установлены баллоны со сжатым воздухом и балласт. Аппарат снабжен и устройством для скоростного всплытия в случае аварии. Баллоны со сжатым воздухом соединены с системой дыхания. Под водой управление осуществляется элеронами и рулем. При равенстве подъемной силы и силы тяжести планер движется на определенной глубине.
Когда выдыхаемый аквалангистом воздух поступает через клапан в специальный воздушный мешок, планер всплывает. Не нужны ни батареи, ни специальные источники энергии. Если пилот видит на дне что-то интересное, он может поставить аппарат на якорь, выйти из него и рассмотреть объект, используя акваланг. Если на дне действительно окажется предмет, заслуживающий внимания, то аппарат может вынести его на поверхность.
Аппарат легко управляем, а его скорость выше  скорости  передвижения аквалангиста. Конструктор особенно доволен тем, что планер может выполнять фигуры высшего пилотажа. А если Сергей Куприянов человек, который летал на безмоторных самолетах, утверждает, что нет ничего красивее, чем «подводный полет», ему можно верить.
Первая модель планера прошла испытания в районе Приморско. Сейчас Сергей работает над усовершенствованием своего аппарата. Он убежден, что, если1 его снабдить навигационными приборами, герметизировать кабину, он будет значительно удобнее и надежнее. На нем можно будет плавать даже вслепую и опускаться на большую глубину. Но это пока вопрос будущего.

Комментариев нет:

Отправить комментарий