воскресенье, 13 мая 2012 г.

ПОЧЕМУ ИСЧЕЗЛО КОЛЕСО?


Убеждение ученых в том, что инки не знали колеса, основывалось на серьезных археологических данных. Это изобретение человеческого ума ни разу не находили в раскопках инкских городов.
Теперь же мнение придется пересмотреть. Перуанские археологи обнаружили в районе Аякучо архитектурный комплекс, относящийся к VIII веку. Среди, остатков керамической посуды со сложным цветным орнаментом, циновок из растительных волокон и базальтовых скульптур им попались три каменных колеса.
Сомневаться в назначении находки не приходится. В каждом каменном круге есть умело просверленное осевое отверстие и четкие следы специфического применения.
Но возникает ряд вопросов. Почему найдено всего три колеса и где же следы колымаг? Почему нет фресок с их изображениями? И наконец, отчего индейцы Южной Америки, увидев колеса на телегах испанских завоевателей, выражали свое искреннее изумление?
Инки изобрели много удобных инструментов и приспособлений. Строили они монументально и прочно. Быть может, предположили ученые, однажды изобрели они и колесо, облегчающее перемещение тяжелых грузов. Но затем какой-то фанатик, служитель культа, строгс^ настрого запретил его, увидев, что оно походит на изображение божественного лика Солнца.
Перуанские археологи убеждены, что ответ на этот вопрос будет найден. Ведь пока раскопана незначительная часть городов империи инков...

Комментариев нет:

Отправить комментарий