среда, 16 мая 2012 г.

ОСОБО ЧИСТАЯ


Совершенство техники идет по пути прецизионности — точности изготовляемых машин, станков, приборов. Химическое совершенство — точность свойств и чистота получаемых веществ. К современным химическим продуктам порой предъявляются требования особой, прямо-таки «ювелирной» чистоты — не более десяти-стамилли-онных долей процента примесей! Где подобные вещества применяются? Например, азотная особой чистоты кислота используется сегодня в полупроводниковой, радиоэлектронной, атомной отраслях промышленности, в производствах сверхчистых металлов и сплавов, редких элементов, квантовых генераторов, особо чистых реактивов, ионообменных смол, катализаторов и многих других.
Однако, как ни замечательны применения особо чистой азотной кислоты, пожалуй, самым большим успехом ученых нужно считать само ее получение, что долгое время не удавалось. Не помогала и дорогостоящая аппаратура, изготовленная из высоколегированной нержавеющей стали, титана, тантала, даже платины: соприкосновение кислоты с ними неизбежно вызывало коррозию, а та — примеси.
Ученым Государственного института азотной промышленности в содружестве с другими организациями удалось создать принципиально новый способ «борьбы за чистоту». Прежде всего был изучен и смоделирован механизм переноса микропримесей в уже готовый продукт. На основе теории и эксперимента была сконструирована аппаратура, где неугодные примеси превращались в труднолетучую форму, разработаны новые спектральные, колориметрические, люминесцентные, полярографические, ультрамикровесо-вые, радиоактивационные и другие методы определения микропримесей в ничтожных количествах-г-менее миллиардных долей грамма в анализируемом веществе, создан новый вид кварцевого стекла для изготовления уникального крупногабаритного промышленного оборудования с внутренней поверхностью из высокоустойчивого к коррозии горного хрусталя, разработана конструкция и налажено производство нового вида тары со специальным устройством, уравновешивающим внутреннее и внешнее давление и обеспечивающим длительную сохранность качества высокоагрессивных разлагающихся особо чистых веществ при любых климатических условиях. Все это позволило наладить в Советском Союзе выпуск наиболее чистой и дешевой азотной кислоты. Разработанные метод и аппаратура (на фото — лабораторная установка для получения азотной кислоты особой чистоты) применяются для получения особо чистой воды и других веществ особой чистоты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий