понедельник, 14 мая 2012 г.

ЮНЕСКО: прокладка газопровода «Алтай» может стать угрозой Всемирному наследию


Накануне, 13 мая, в правительстве Республики Алтай состоялось итоговое совещание по результатам работы в регионе инспекционной миссии Центра всемирного наследия ЮНЕСКО в составе представителя Комитета по мировому наследию ЮНЕСКО Гая Дебоннета и эксперта Всемирного союза охраны природы Эрве Летье. Целью миссии была оценка состояния объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Алтай – золотые горы", - уточняют "Новости Горного Алтая".
Подводя предварительные итоги работы миссии, Гай Дебоннет сказал: "Алтай – золотые горы" — это объект, который по полному праву находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мы имели возможность познакомиться с большим количеством объектов Всемирного наследия по всему миру, все они очень важны, но некоторые отличаются особым великолепием и Алтай, по моему мнению, относится к числу именно таких объектов. Миссия заключает, что объект Всемирного наследия ЮНЕСКО "Алтай – золотые горы", который находился в очень хорошем состоянии во время работы предыдущей миссии, продолжает оставаться в таком же состоянии и в настоящее время".
Участники совещания обсудили исполнение рекомендаций предыдущей миссии ЮНЕСКО 2007 года. Отмечено, что большинство рекомендаций выполнено. В частности, разработана единая стратегия управления объектом Всемирного наследия "Алтай – золотые горы", планы работы отдельных территорий, входящих в состав объекта, наблюдается прогресс в трансграничном сотрудничестве с Казахстаном.
Эксперты ЮНЕСКО вновь подчеркнули, что объект "Алтай – золотые горы", кроме природной, имеет и безусловную культурную ценность, поэтому будет проводиться работа по его включению в перечень объектов Всемирного наследия также и в культурно-исторической номинации.
Одной из основных задач миссии была проверка состояния плато Укок в связи с планами строительства газопровода. Эксперты отметили, что на сегодняшний день ущерб плато не нанесен.
"Нас проинформировали, что в настоящее время конкретного проекта строительства газопровода не существует, обсуждение идет на уровне намерений, окончательные решения пока не приняты, — сказал Гай Дебоннет. — Ведутся определенные подготовительные работы, а проект, когда появится, обязательно пройдет государственную экологическую экспертизу".
Тем не менее, миссия выразила уверенность, что прокладка газопровода может быть угрозой Всемирному наследию. В связи с этим по возвращении из республики представители ЮНЕСКО планируют встречу с министром природных ресурсов России Юрием Трутневым и, возможно, с представителями "Газпрома".
"Мы хотим получить разъяснения по данной ситуации и отметить, что желательно искать другие варианты прокладки газопровода, чтобы избежать вреда объекту Всемирного наследия", — подчеркнул Гай Дебоннет.
"Необходимо рассматривать альтернативы для решения данного вопроса", — согласился с коллегой Эрве Летье.
"Вы проделали большую работу. Ваши предложения и замечания мы учтем и в дальнейшем будем работать по выполнению рекомендаций миссии 2007 года", — сказал в заключение первый вице-премьер Юрий Антарадонов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий