воскресенье, 3 марта 2013 г.

Система зажигания автомобиля - характеристики


Общими показателями технического состояния системы являются угол первоначальной установки зажигания, мощность и бесперебойность искры.

Угол первоначальной установки зажигания проверяют с помощью стробоскопической лампы. Мощность и бесперебойность искры оценивают с помощью разрядника, неоновой лампы или осциллоскопа. Аккумуляторную батарею проверяют по падению напряжения на каждом из ее элементов под нагрузкой, по отсутствию саморазряда, чистоте клемм, уровню и плотности электролита.
Контролируют вольтметром, нагрузочным сопротивлением и ареометром. Работоспособность катушки зажигания и конденсатора определяют, сравнивая полученную мощность искры или кривую вторичного напряжения, полученную на экране осциллоскопа, с эталонной. Контакты прерывателя оценивают по углу замкнутого состояния и сопротивлению.

Изношенность кулачка устанавливают с помощью осциллоскопа по разности углов замкнутого состояния.

Работу центробежного и вакуумного автоматов проверяют стробоскопом по изменению угла опережения зажигания на соответствующих режимах работы двигателя. Провода высокого напряжения и свечи зажигания проверяют с помощью неоновой лампы, разрядника или осциллоскопа, а изоляцию проводов — омметром. Замена свечей в двигателе Hyundai Getz Видео по замене свечей своими руками.

Для диагностики системы зажигания автомобилей имеются: прибор 537 ГАРО, переносной прибор НИИАТ-Э5, стенды СПЗ-6 и СПЗ-8М, применяемые для проверки узлов системы зажигания, снятых с автомобиля.

Трудоемкость диагностики этими приборами довольно высока, а получить полное представление о работе и техническом состоянии системы в целом не представляется возможным, так как большинство операций проводится на неработающем двигателе..

Диагностировать систему зажигания на работающем двигателе можно электронным осциллоскопом. Этот метод резко сокращает трудоемкость и обеспечивает высокую точность измерений. В ХАДИ (Харьковский автодорожный институт) создан стенд ХАДИ-2 с электронным осциллоскопом. Новгородский опытно-экспериментальный завод Минавтотранса РСФСР разработал и начал выпускать электронный стенд Э-205 с осциллоскопом для проверки системы зажигания и электрооборудования. Замена ламп на приборной панели Hyundai Getz.

В ГОСНИТИ разработан и поставлен на серийное производство электронный стенд КИ-4897, позволяющий с минимальной затратой времени проверять систему зажигания, электрооборудования, а также дополнительно систему питания, цилиндропоршневую группу и кривошипно-шатунный механизм.

Комментариев нет:

Отправить комментарий